汽車搖號指定資訊網!
分享到:

搖號網_北京|天津|廣州|貴陽|汽車搖號結果查詢網站

2020車輛年檢時間新規定

時間:2020-08-11 09:37來源:搖號網 作者:www.882766.tw 點擊:

隨著現在路上行駛車輛越來越多,所發生的交通事故也越來越多,其中有部分是駕駛員的責任,也有一部分是車輛本身的原因導致,這也證明對機動車進行年檢是有必要的,那么,機動車年檢新規定又有哪些?

2020車輛年檢時間新規定

(一)根據《機動車登記規定》第四十九條規定:

1、機動車所有人可以在機動車檢驗有效期滿前三個月內向登記地車輛管理所申請檢驗合格標志。

2、申請前,機動車所有人應當將涉及該車的道路交通安全違法行為和交通事故處理完畢。

3、如果年檢超期了,公安交通管理綜合應用平臺會自動顯示車輛狀態為逾期未檢驗,在這種情況下,如果車輛還繼續上路行駛,被交警查獲,除了暫扣機動車外,對駕駛人處以200元罰款、扣3分;如果發生交通事故或發生丟失,保險公司有可能拒賠,所有損失將由車主自行承擔。

(二)機動車免檢試行規定

2014年9月1日起,機動車6年免檢新規將正式實施。“免檢”實為“免上線檢驗”

需要注意的是,檢驗周期是法定的,此次僅是試行對6年內新車免予上線檢測。

免檢車輛每兩年需要定期檢驗時,機動車所有人應將交通違法和交通事故處理完畢,提供交強險憑證、車船稅納稅或免征證明,可直接向交管部門申請領取檢驗標志,無需到檢驗機構進行安全技術檢驗。

符合免檢規定的車型:試行的6年內免檢適用以下車型:非營運轎車(含大型轎車)、非營運小型和微型載客汽車。

不能享受六年免檢的車型:

1、面包車、7座及7座以上車輛不屬于免檢車型。

2、屬于免檢范圍內的車輛發生過造成人員傷亡交通事故的不享受免檢,6年內仍按原規定每2年上線檢驗1次。

3、購車后長期未注冊登記的不享受免檢。自車輛出廠之日起,超過4年未辦理注冊登記手續的,不享受免檢政策,6年內仍按原規定上線檢驗。

在新標準中,汽油車和柴油車的排放檢驗均有較大變化:

1、加嚴了污染物排放限值,增加了車載診斷系統(OBD)檢查規定

即針對汽車存在潛在故障、汽車尾氣實時監控,一旦我們的汽車尾氣出現一些不合格的話,這個電子設備就會報警。如果在測量的過程中出現錯誤的話,也會被判定為尾氣不合格,需要修理好之后再次檢測。

2、增加了柴油車加載減速檢測方法,并明確了氮氧化物(NOx)排放限值

以往的檢測方法都是自由加速,但是在新規定中,柴油汽車都是要有一個加載減速的環節,不僅要檢查一下它的一個氮氧化物,而且加載的過程里面如果這一個輪邊功能低于40%的話,就是說明不達標。

3、限定了同站復檢

初次排放檢驗不合格的車輛,需前往具有相應資質的機動車排放維修治理站(M站)維修合格后返回同一檢驗機構進行復檢。

從汽車年檢標準的各項規定來看,年檢的標準確實提高了不是,車主們是不是都很擔心自己的愛車是否能通過年審?其實只要平時注意以下幾點,多數車輛還是沒有問題的。

1)做好定期的保養工作,勤更換機油勤清洗或更換濾芯;

2)溫柔駕駛,不要野蠻駕駛,以免損傷發動機;

3)三元催化、氧傳感損壞應及時更換;

4)柴油車應有有效的后處理裝置;

5)到正規加油站加油,不要使用便宜的劣質汽(柴)油;

6)確保車輛儀表盤上無故障報警燈閃爍。

(責任編輯:編輯J1)
辦事指南  
網上車管所查詢 車輛年檢流程
車牌號碼自選網 上海車牌拍賣
駕駛證扣分查詢  

分享按鈕
------分隔線----------------------------
欄目列表
推薦內容
甘肃十一选五遗漏一定牛